ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОПТОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СНГ

Режь да клей создали японский зин

Сообществом российских коллажистов «Режь да клей» был организован воркшоп по созданию японского зина при поддержке магазина «ФОРМУЛА БУМАГИ ®» компании «Европапир», предоставившего бумагу. Зин напечатали на эко-бумаге Biotop 3 Next, обложку изготовили из дизайнерской цветной бумаги Mohawk Loop Brich. Мероприятие состоялось 25-26 ноября в галерее «ГРАУНД Песчаная».

Обложку зина изготовили из дизайнерской цветной бумаги

Зин (англ. zines – сокращенно от «magazines») – мини-журнал, который издает сам автор. Тираж выпуска обычно бывает небольшим. Наиболее распространенными являются арт- и фотозины.

Зин – мини-журнал

Участники приняли решение изготовить двухцветные коллажи с использованием чёрно-белых распечаток японских гравюр укиё-э и красной бумаги. Были каллиграфически написаны тушью фразы из русско-японских разговорников как подходящие, так и не подходящие по значению к работам коллажистов.

Двухцветные коллажи с использованием распечаток гравюр укиё-э и красной бумаги

Подобрали красивые иероглифы, не прибегая к их переводу, для названий японского зина. За ночь участники успели отсканировать, сверстать макет, а также вырезать печать с названием зина для обложки.

Коллажист выбрал себе символ

26 ноября каждый коллажист выбрал себе символ или иероглиф, который выражает его сущность, либо просто имя. Затем вырезали данные знаки на ластиках, которые использовали в качестве штампов.

Вырезали иероглифы на ластиках

Распечатали тираж зина в двух цветах на ризографе, проштамповали обложки, приступили к переплёту. Все сшили по пробному блокноту обычным японским переплётом «4 дырки» и погрузились в необычный мир хитромудрых сплетений. Участники отлично справились с задачей.

Распечатали тираж зина в двух цветах на дизайнерской бумаге

Узнать о том, как проходили предыдущие воркшопы с изготовлением всевозможных коллажей можно здесь: russiancollage.ru/category/events/rezh-da-klej.

Фото и видео: Ольга Кирсанова.

japan-zin-5.jpg
japan-zin-6.jpg
japan-zin-7.jpg
japan-zin-8.jpg
japan-zin-10.jpg
japan-zin-11.jpg
japan-zin-13.jpg
japan-zin-15.jpg
japan-zin-16.jpg
japan-zin-17.jpg
japan-zin-19.jpg
japan-zin-20.jpg
japan-zin-27.jpg
japan-zin-29.jpg
japan-zin-30.jpg
japan-zin-31.jpg
japan-zin-32.jpg
japan-zin-33.jpg
zapan-zin-24.png
zapan-zin-22.png
japan-zin-34.jpg