ОДИН ИЗ ВЕДУЩИХ ОПТОВЫХ ПОСТАВЩИКОВ БУМАЖНОЙ ПРОДУКЦИИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЕ И СНГ

История бумажной отрасли в России

Часть ученых полагает, что слово «бумага» в русском языке происходит от итальянского bambagia, что значит хлопок, а  по другой версии - от татарского «бумуг» (хлопок).

До появления бумаги в Древней Руси в качестве основных материалов для письма использовались пергамент, береста, а также деревянные дощечки (церы), покрытые воском.

Главным материалом для письменных памятников до XIV в. служил пергамент, который изготавливался из специально обработанной кожи  ягнят, телят и козлят. Ему на Руси присвоили названия: «кожа», «телятина», «харатья». Книги из пергамента являлись очень дорогими, так как для создания одной книги требовалось 100-180 шкур животных, а сам процесс их преобразования в писчий материал был очень сложным и трудоемким. Однако пергамент обладал и рядом преимуществ: прочность, долговечность, возможность нанесения текстов с двух сторон и повторного использования (после удаления верхнего слоя). В качестве орудия письма использовались перья: гусиные, лебединые и очень редко павлиньи, а также различные чернила. На пергаменте были написаны официальные документы, религиозные тексты, летописи и литературные произведения.

Книгf из пергамента

Наиболее легкодоступным материалом для письма являлась береста - верхний слой коры берёзы, которая иногда подвергалась небольшой обработке. Ее чаще всего использовали для личной переписки, а иногда из бересты создавали целые книги. Тексты на бересте наносили с помощью стержней из кости, металла и дерева, которые называли «писалами».

Берестяная грамота

Церы представляли собой небольшие деревянные дощечки выпуклые по краям, которые покрывались воском. Тексты «писалами» процарапывались на воске. Их можно было легко стереть и нанести новые тексты.

Широкое ознакомление с бумагой на Руси произошло в середине XIII века. Хан Батый для сбора дани организовал первую всенародную перепись населения Руси на бумаге, которая в то время применялась в завоёванном монголо-татарами Северном Китае, а также в Средней Азии и Персии.

До середины XVI века на Руси использовалась только импортная бумага. В XIV – начале XV вв. использовалась в основном бумага итальянского производства, в XV в. – французская, XVI в. – немецкая и польская. Во второй половине XVI – XVII вв. к активным поставкам бумаги в Россию подключились сначала англичане, а затем и голландцы.

До середины XVI в на Руси использовалась импортная бумага

Бумага собственного производства появилась в России в 60-х гг. XVI века в период правления Ивана Грозного. Уже тогда начали использовать литерные водяные знаки. В селе Ивантеевка под Москвой была установлена бумажная мельница, которая позднее была уничтожена пожаром.

В 50-70 гг. XVII во времена царя Алексея Михайловича попытались возобновить производство бумаги, построив две мельницы вблизи Москвы.

Более основательно к развитию производства бумаги подошел Петр I. Он изучил организацию бумажного производства во время поездки в Голландию. Отправил Федора Салтыкова в Англию и Голландию для изучения передовых технологий производства бумаги. Широкий размах петровских реформ, необходимость в большом количестве книг из разных областей знаний, появление печатной газеты - потребовали значительного увеличения объема производимой бумаги.

По указам Петра I в 1704-1721 гг. несколько новых бумажных предприятий были построены под Москвой, Петербургом, Калугой. Начинают открываться и частные мануфактуры. Этому способствует выдача государственных кредитов, введение ограничительных таможенных тарифов для импортной бумаги. По указу 1721 г. канцелярии различных ведомств должны были использовать только отечественную бумагу. Для бумажных мануфактур даже собирали, тряпье, веревки, старые паруса и пр.

В 1719 г. Коллегия Адмиралтейства опубликовала указ о продающихся сортах бумаги, в котором упоминался перечень различных сортов бумаги: от больших листов для рисования до аптечной бумаги и даже картузной для боевых зарядов.

К середине XVIII века существовало 20 бумажных предприятий, которые выпускали бумагу не всегда надлежащего качества. Поэтому в 1744 году Мануфактур-коллегией была создана комиссия для проверки качества российской бумаги. Убыточные мануфактуры были закрыты, а также был произведен расчет годового объема бумаги, в котором нуждалась Россия. В 1778 г. Сенат издал указ о клеймении бумаги.

Книга XVIII века на отечественной бумаге

В конце XVIII в. в России работало 60 мануфактур, которые производили бумагу в виде листов способом ручного черпания. Вдвое сократился импорт бумажной продукции. Существовало три вида мануфактур: государственные, купеческие, а также помещичьи, которые помещики открывали в своих имениях.

С начала XIX  века Российская империя начинает экспортировать бумагу в Среднюю Азию, Персию, Китай.

В 1816 году в Петергофе открывается первая в Российской империи бумажная фабрика, на которой заработала бумагоделательная машина фирмы Фудринье, открыв тем самым эпоху машинного производства бумаги. Предприятия с ручным и машинным производством бумажной продукции продолжали сосуществовать еще до конца XIX века.

В 1818 году при участии инженера Бетанкура в Петербурге создается производство по выпуску ассигнаций и государственных бумаг  - Экспедиция заготовления государственных бумаг (впоследствии - Гознак), которая способствовала развитию технологий производства бумаги в стране.

В 1850 г. на 50 фабриках России применялись бумагоделательные машины, а к 1885 г. и количество возросло до 135. Открытие метода получения целлюлозы  из древесины значительно удешевило производство бумажной продукции. С 1880-х годов появляются первые целлюлозные заводы в Петербургской и Вологодской губерниях, а также в Риге.  К 1913 г. в Российской империи насчитывалось уже 212 предприятий целлюлозно-бумажной промышленности.

В 1850 г. на фабриках России применялись бумагоделательные машины

В 1920-х годах в бумажной промышленности удалось преодолеть разруху, вызванной прошедшей гражданской войной. В 1926-41 гг. в рамках проводимой форсированной индустриализации было создано более 40 новых заводов, включая 10 предприятий нового типа – целлюлозно-бумажные комбинаты (ЦБК).

В рамках индустриализации было создано более 40 новых бумажных фабрик

Во время Великой Отечественной войны бумажной отрасли был нанесен серьезный урон. В послевоенный период восстанавливались разрушенные предприятия, а также активно вводились в строй новые ЦБК, обеспечивая значительный рост объемов производства бумажной продукции. В 1987 г. по объему производства целлюлозы и волокнистых полуфабрикатов СССР занимал 3 место в мире, а по выпуску бумаги и картона — 4 место.

В 90-е годы производство целлюлозно-бумажной промышленности сократилось на 60%. После 1998 г. ситуация в отрасли стабилизировалась, возобновился неустойчивый рост производства. Однако российская целлюлозно-бумажная промышленность не достигла показателей 1989 года. В Российской Федерации сосредоточена четверть мировых запасов леса. В тоже время доля российской лесобумажной продукции на мировом рынке составила всего лишь 2-3 процента.

Целлюлозно-бумажная промышленность в 90-е годы

В настоящее время целлюлозно-бумажная промышленность России является одной из ведущих отраслей лесного комплекса, объединяя технологические процессы получения целлюлозы, бумаги, картона и различных бумажно-картонных изделий. Перспективы развития бумажной промышленности в России связаны с совершенствованием технологического процесса, эффективным использованием лесных ресурсов на предприятиях и открытием новых ЦБК, инвестициями в развитие отрасли.

Целлюлозно-бумажная промышленность России в настоящее время

4-rus-papers.jpg
7-rus-papers.jpg
8-rus-papers.jpg
10-rus-papers.jpg
12-rus-papers.jpg
НовостиВсе Новости
Компании Европапир 15 лет!
С днем рождения, Европапир! 16 сентября - дата регистрации компании «Европапир» в России!
Семинар Road Show в Новосибирске
В Новосибирске состоялся полиграфический бизнес-семинар Road Show от Европапир, Konica Minolta Russia и Mondi Group.
Бизнес-семинар в Воронеже: Быстро. Просто. Эффективно
6 сентября в Воронеже прошел совместный бизнес-семинар Konica Minolta - Mondi – Европапир: «Быстро. Просто. Эффективно».
Политика обработки персональных данных