Всемирный день вторичной переработки

Началом официальной истории праздника принято считать 15 ноября 1997 года. В этот день в США прошло масштабное экологическое мероприятие – День переработки отходов в Америке, в котором приняло участие порядка 40 штатов. Два года спустя праздник стал национальным, а позже распространился по другим странам. Его изначальная цель – привлечь внимание общественности и власти к вопросу вторичной обработки.

«К черту всякую халтуру, собирай макулатуру!»

Впрочем, вопрос переработки вторсырья был поднят в мире намного раньше. Причины были разными, порой, отличными от экологических соображений. Так, в СССР с целью сбережения ресурсов страны сбор макулатуры (от лат. maculo – пачкаю) начали еще в 20-х годах прошлого века.

Однако наибольших размахов в нашей стране эта деятельность приобрела с конца 60-х. К кампании активно привлекались дети – школьники и студенты. Между классами и школами проводились соревнования, задачей которых было повысить интерес к процессу. Каждый школьник знал, что 20 килограммов макулатуры спасают одно дерево. Отличников поощряли грамотами и путевками в пионерские лагеря.

Переработкой отходов в СССР занимался Госснаб, затем – Главное управление по заготовкам, поставкам и использованию вторичного сырья «Союзглаввторсырье». В 1974 году Госснаб СССР и Госкомиздат СССР запустили эксперимент, который должен был сделать сбор макулатуры более привлекательным не только для пионеров, но и для советских граждан. Началась всесоюзная кампания по обмену макулатуры на книги художественной литературы.

Сбор макулатуры предоставлял уникальную для того времени возможность создавать личные библиотеки с полным собранием сочинений Толстого, Чехова, Пушкина, Достоевского, Гоголя, Дюма, Гюго, Стендаля, Лондона, Верна, Сименона, Золя, Конан Дойля и многих других классиков русской и мировой литературы.

Догнать и перегнать Германию

Сейчас многим представляется, что макулатура — это своеобразный пережиток советского прошлого, как пионерский галстук или автоматы с газировкой. Однако во многих странах мира – особенно, в Западной Европе и Северной Америки – вопросу переработки уделяется гораздо больше внимания. И Россия здесь уступает как по уровню утилизации макулатуры, так и по доле вторичного сырья в производстве бумаг и картонов. Впрочем, разрыв постепенно сокращается.

Так, в 2019 году в переработку поступило более 50% пригодной для переработки макулатуры (72,3% в ЕС), а порядка 40% всей бумажно-картонной продукции в России производилось из макулатуры (52,4% в ЕС). По статистике прошлого года макулатура собиралась на уровне 64% (цифру приводит в интервью «Известиям» заместитель гендиректора Лиги переработчиков макулатуры Денис Кондратьев). Таким образом, по сравнению с началом века этот показатель в нашей стране вырос более чем в 6 раз. Общие цифры неплохие даже относительно лидеров. Максимальный мировой уровень сбора макулатуры принадлежит Германии – чуть менее 75%.

Что даёт переработка макулатуры?

Макулатура занимает до 20% мусорного ведра каждого россиянина и 40% веса в составе твердых бытовых отходов. При этом переработка одной тонны макулатуры экономит 20 тыс. л воды, 1000 кВт электроэнергии, сокращает выброс в атмосферу до 1700 кг углекислого газа, оберегает от вырубки до 20 деревьев.

Это интересно

1031 год, Япония. Первый зафиксированный сбор макулатуры датируется 1031 годом. Собирать бумажные отходы стали в Японии, когда власть династии Хэйан переживала упадок. Ненужную бумагу измельчали и использовали как основу для нового сырья. Позже этот опыт переняли страны Европы и Северной Америки.

1690 год, США. Первая в Америке бумажная фабрика Риттенхаус (The Rittenhouse Mill) в Филадельфии начинает переработку льняной и хлопчатобумажной ветоши для производства печатной бумаги (в т.ч. газетки). Фабрика работает до середины XIX века.

1890 год, Великобритания. Великобритании основана компания The British Paper Company по производству бумаги и картона из переработанного материала. Материал собирается как частными заготовителями, так и некоторыми организациями.

1970 год, США. Гэри Андерсон, студент колледжа Университета Южной Калифорнии, в рамках конкурса, учрежденного крупным производителем картона, создал символ перерабатывающей промышленности в виде бегущих стрелок в петле Мёбиус.

1975 год, СССР. В этот год было выпущено примерно 4 миллиона книг специально для обмена на макулатурные талоны. На них ушло всего 2000 тонн бумаги. А собрано было не менее 60000 тонн макулатуры.

Бумага из переработанного сырья в ассортименте ЕВРОПАПИР

  • Impact Recycling (Lenzing Paper, Австрия) – это уникальная углеродо - нейтральная бумага, изготовленная на 100% из переработанного сырья.
  • Esprit de Nature (Zuber Rieder, Франция) – уникальная дизайнерская бумага, на 100 % состоящая из переработанного сырья и окрашенная в массе пигментами натурально происхождения из Франции.
  • Color Style Recycling (Koehler, Германия) – это яркая коллекция однотонной, тонированной в массе дизайнерской бумаги, на 100% состоящей из переработанного сырья.
  • Nautilus Super White (Mondi, Австрия) – экологически чистая, CO₂ нейтральная бумага, изготовленная из 100% вторичного сырья, обладающая высокой белизной и непрозрачностью.
  • SH Recycling (KAPAG, Швейцария/Германия) – это высококачественная, немелованная, неокрашенная в массе бумага на 100% состоящая из переработанного сырья.
  • SH Recycling Grass (KAPAG, Швейцария/Германия) – это высококачественная, немелованная, неокрашенная в массе бумага на 70% состоящая из переработанного сырья и на 30% из травы.
  • Kaffee Papier recycelt (Reflex, Германия) – гладкая дизайнерская эко бумага на 95% состоящая из переработанного сырья и на 5% кофе.

<Блог Бумага и дизайн
Новости
Viva MASTER COAT DIGITAL!
Специальная цена на мелованную бумагу высокой плотности.
06 декабря 2022
Viva Magenta – главный оттенок 2023 года по версии PANTONE
Необычный выбор для необычного времени от экспертов института цвета
05 декабря 2022
Предновогодняя распродажа в Европапир
Выгодные цены на мелованные бумаги для цифровой печати.
01 декабря 2022
Политика обработки персональных данных